Selain Kerupuk, Berikut 10 Daftar Makanan yang Identik Dengan Perayaan HUT RI 17 Agustus

Sumber Gambar: Pixabay.com (Nasi Tumpeng Kuning)

Naratuan Media - Setiap perayaan sudah pasti terdapat makanan khas di dalamnya, atau makanan yang identik dengan perayaan tersebut.

Seperti halnya Hari Raya Idul Fitri di Indonesia, makanan khasnya adalah ketupat dan opor ayam.

Begitupun jika kita merayakan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI), pasti ada makanan khas di dalamnya.

Jika ada yang berpikir kerupuk adalah makanan yang identik dengan HUT RI, hal tersebut benar, tapi bukan hanya kerupuk yang menjadi khas nya.

Dilansir Naratuan Media dari berbagai sumber, berikut daftar makanan yang identik dengan perayaan HUT RI 17 Agustus.

1. Nasi Tumpeng Kuning

Nasi Tumpeng Kuning ini mempunyai bentuk kerucut, bentuknya seperti gunung serta dibawahnya terdapat berbagai macam lauk pauk.

Lau pauk tersebut disajikan disebuah nampan, di dalamnya terdapat ayam goreng, tempe, perkedel, telur dadar hingga sambal goreng.

Adapun makna dari nasi tumpeng kuning ini sebagai rasa syukur setelah mencapai sesuatu termasuk peringatan kemerdekaan RI ini.

2. Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom cara pembuatannya dengan cara diaduk dengan oncom hitam, bawang putih, kencur dan cabai.

Makanan khas Sunda ini sering disajikan untuk perayaan pesta, termasuk perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.

3. Bandros

Bandros merupakan makanan yang terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut dan santan.

Jika dalam peringatan kemerdekaan RI biasanya banyak pedagang menjual kue yang berbentuk melengkung ini di sekeliling kompleks perumahan dan pusat keramaian atau pusat perbelanjaan.

4. Nasi Tumpeng Merah Putih

Nasi tumpeng merah putih bentuknya tidak jauh berbeda dengan nasi tumpeng kuning.

Perbedaannya hanya warna dan jenis nasi yang digunakan, jika nasi tumpeng merah putih ini bahannya menggunakan beras merah.

5. Ayam Tuturaga

Ayam Tuturaga merupakan makanan khas Manado yang penyajiannya mirip dengan opor.

Cara pengolahannya dengan mencampurkan daging ayam dengan bumbu pedas. Rasanya yang pedas mengigit lidah sosok dinikmati dengan nasi hangat.

6. Klepon Merah Putih

Kue Klepon dibuat dari tepung beras ketan yang ditengahnya diisi dengan gula merah.

Jajanan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah ini identik dengan warna hijau. Tapi untuk memperingati hari kemerdekaan kue ini dibuat dengan warna yang menggambarkan bendera Indonesia yaitu merah dan putih.

7. Telok Abang

Kuliner yang berasal dari Palembang ini terbuat dari telur bebek atau telur ayam yang diolah dengan cara direbus.

Makanan ini biasanya dijual satu set dengan miniatur yang berisikan perahu, becak, bus, mobil atau jembatan Ampera.

8. Telok Pindang

Telok Pindang merupakan telur rebus yang dimasak dengan cara dipindang. Makanan khas Palembang ini lekat dengan Pindang Musi Rawas di Palembang.

9. Telok Ukan

Telok Ukan merupakan makanan yang terbuat dari telur bebek, lalu pengolahannya dengan cara isi telur bebek dikeluarkan dari cangkang yang telah dilubangi ujung cangkangnya.

Setelah dilubangi kemudian telur tersebut dikocok bersama dengan rempah-rempah dan santan.

Setelah adonan dikocok, telur kemudian dimasukkan kembali ke dalam cangkang dan dikukus hingga matang.

Teluk Ukan kuliner merupakan makanan khas Palembang lain yang hanya ada saat peringatan Hari Kemerdekaan RI selain Telok Abang dan Telok Pindang.

10. Kerabu Betik

Kerabu Betik merupakan makanan sejenis urap yang dibuat dari kerabu atau pepaya muda sehingga rasanya renyah dengan bumbu gurih pedas.

Di dalamnya selain pepaya muda, aneka sayur-sayuran pun ada serta ditambah dengan rempah-rempah.

***

Sumber: Dari berbagai sumber

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama